martes, 6 de noviembre de 2012

INDUSTRIA DEL CAFÉ EN COLOMBIA

El café  en Colombia  parece  en el  siglo 18  cuando se    introdujeron al país las primeras  semillas.  Y poco  a poco  fue   acogido el  café,   jugando un papel económico importante  y permitió al país   tener presencia en los mercados internacionales.
    cultivos  de alto  rendimiento
  • El desarrollo más  reciente  destacado  en materia  de la producción del café   ha  sido  el proceso de tecnificación  de los cafetales  que  comenzó de la  década  de los  70 con cultivos de  alto rendimiento.
  • La  actividad  cafetera  a presentado parte  importante  de la  actividad  económica  colombiana  generando así  una  gran  fuente  de  divisas  y de generación  de  empleo,  especialmente  como fuente  de empleo  rural.  Por  ser  el café  una  actividad  altamente  intensiva en el  uso  de  mano de obra.  Con una  demanda  superior  a 900 mil empleos  directos permanentes  en  labores  agrícolas.





  LA  FEDERACIÓN  NACIONAL  DEL CAFÉ
 

 La actividad  cafetera  es   una operación importante,  YA en 1905 las  exportaciones  de café  alcanzaron el medio  millón de  sacos , cifra  que  se  duplico  cada  10 años . el  tamaño de la actividad  y su  influencia en la vida  nacional , llevaron a que  el gremio  se  diera  sus propios  instrumentos  de  manejo  y  fue  así  como  en el año 1927 se  fundo  la  federación nacional de  cafeteros   y  sus  funciones  son:
  1.  Organizar  y representar  a los  productores del   grano ( con este  fin se  creo  la federación que favorece  a los  caficultores  y que  cuenta  con 356 comités  municipales y 15 departamentales) .
  2.  Promover  una  café cultura  eficiente  y de  calidad( con un programa de investigación  de la federación en  café y  han hecho importantes mejoras en  productividad  y  desarrollo  de  tecnología  para  atender  problemas  del cultivo)
  3. Apoyar  el mercado interno y  externo del  café ( la federación  ha  montado un sistema  de  mercado interno  que hace  posible garantizar  la compra de  todo el café  de  buena  calidad  a precio de  sustentación  que  es  efectivo  en todos  los  municipios  cafeteros )
  4. Promover  el desarrollo  social  de la  zona cafetera (  la federación ha  invertido en obras de  infraestructura  física  y  social
  5.  Desarrollo  de la  política  cafetera ( la federación  presta  su  concurso para  el desarrollo de  estas  políticas   y  es  así  como  aparecen los controles de  calidad  en las  exportaciones  y en el  establecimiento de los  estándares de calidad.
 EL  FONDO  NACIONAL DEL CAFÉ

 De la  fundación de la federación   se  empleó el  mecanismo de  utilizar  recursos de los  caficultores  para  financiar  acciones de  interés  común.  Hoy  el  fondo es  un mecanismo  sofisticado  de  estabilización  que  tiene  instrumentos de  corto mediano y largo plazo, y  financia  acciones   de apoyo a la  producción y comercialización del café  y al  bienestar de los productores.

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